lundi 24 juin 2013

Videur de Frigo


Un métier improbable : défi du samedi que je n'ai pas pu envoyer... dédicace pour mon frère Xavier qui m'en a soufflé l'idée... 

Le docteur Philippe DEFER, surnommé dans l’intimité, Phil, était un chasseur de grammes, entendez par là, qu’il avait étudié la diététique et qu’il était le meilleur dans sa profession pour vous faire perdre vos kilos en trop… Obsédé par la moindre rondeur, il était connu pour son professionnalisme et sa façon originale de vous couper l’appétit. Il avait dans ses habitudes de faire appel à un assistant dont le métier était : videur de frigo. En effet, lorsque qu’un client venait le voir afin de se faire aider pour retrouver une ligne de jeune premier, il avait droit à l’ordonnance complète et l’installation de cet assistant dans sa cuisine. Ce dernier arrivait avec sa valise et s’installait chez le client. Il apportait son lit de camp, et montait la garde devant le frigidaire du préposé à maigrir. A partir de ce moment, il était impossible au client de changer d’avis et ce dernier fondait à vue d’œil dès qu’il avait signé la convention très particulière avec le docteur DEFER.

Ce videur de frigo commençait son travail de façon très méthodique : il ouvrait le frigo et triait tous les ingrédients qui s’y trouvaient. Il mettait de côté tous les produits laitiers, d’autre part, les légumes, les pots de toutes sortes et commençait son travail de pesage. En effet, chaque produit était pesé et notre videur de frigo notait méticuleusement sur un listing le résultat trouvé sur sa balance.  Puis il notait son propre poids dans une colonne de ce récapitulatif et rangeait tout cela dans sa sacoche. Ce tableau lui permettrait par la suite de calculer ses honoraires et de présenter au propriétaire du frigo une note parfois très salée. Mais son travail ne s’arrêtait pas à ce scrupuleux tri, le videur de frigo, après s’être installé devant la table de la cuisine, une grande serviette autour du cou, se mettait à engloutir chaque ingrédient un à un en commençant par les produits salés, puis par les produits sucrés, sans oublier toutes les boissons quelles qu’elles soient, pour arroser ce repas. Repas parfois hétéroclite et pas vraiment diététique. Une fois le frigo vide, ce qui pouvait mettre plusieurs jours, notre videur s’essuyait la bouche et après un bon rot posait des scellés sur le frigo. Il se pesait alors une deuxième fois afin de vérifier qu’il avait bien tout avalé et pouvait faire la facture de sa prestation à ce pauvre client.  Ce dernier ne pouvait plus glisser quoi que ce soit dans son frigo et se trouvait obligé de faire un véritable jeûne qui l’amenait évidemment à perdre tous ses kilos superflus. Il n’avait plus alors, qu’à régler la note du videur qui repartait chez lui pour quelques jours de vacances afin de digérer sa belle profession … 

3 commentaires:

  1. Quel métier! Avec le principe des vases communicants, plus le client maigrit, plus le videur enfle...jusqu'à ce qu'il embauche a son tour un videur pour perdre ses kilos!

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  2. Sauf qu'il y a des "gros" qui veulent rester "gros" ! et qui sont bien comme ça !

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